Люберцы

(495) 517-12-80

Согласно Закону № 42-ФЗ от 08.03.2015 года вносятся в первую часть ГК России существенные поправки. Нововведения затронули общие принципы обязательственного права и законодательного регулирования договоров. Новые положения применяются с 01.01.2015 года к вновь образующимся правоотношениям, а также возникающим после этой даты правам и обязанностям по уже заключенным договорным отношениям.

Обзор основных изменений

1) Проценты по закону.

Презумпция возмездности (стат. 317.1) введена относительно любых обязательств в денежном выражении между коммерческими структурами. Кредитор вправе потребовать за время пользования долгом с должника оплаты процентов, начисление которых следует производить по ставке рефинансирования ЦБ РФ, если договорными условиямине не установлен иной размер.

2) Исполнение обязательств.

Изменилось регулирование неустоек, поручительств и задатков, появились новые способы обеспечения в виде обеспечительного платежа (стат. 381.1), а также независимой гарантии вместо только банковской (стат. 368). Теперь уменьшение неустойки (стат. 333) возможно только в исключительных случаях, доказать факт неосновательного обогащения кредитора обязан сам должник.

Подробнейшим образом регламентируется сопоручительство, а задатком (стат. 380 п. 4) могут гарантироваться обязательства основного договора на существующих условиях предварительного.

3) Новшества в положениях о договорах.

Введены такие виды договоров, как:

  • абонентский;
  • опционный;
  • рамочный договора.

Уменьшен перечень условий, которые необходимо указывать в предварительном договоре. Сокращен срок обращения в суд в отношении преддоговорных споров – до 6 мес. Уточнен порядок проведения аукционов и торгов. Дополнены значительно нормы расторжения и их последствий и изменения договоров (стат. 453).