Люберцы

(495) 517-12-80

Опубликованный 31.03.15 года Закон вносит серьезные коррективы в устоявшийся механизм государственной регистрации и корпоративный документооборот. Одна из важнейших задач – обеспечение достоверности предоставляемых при регистрации субъектов предпринимательства сведений.

В частности, расширены полномочия регистрирующих органов, усилены меры борьбы с «однодневками», ограничены права владельцев компаний, исключенных из единого реестра при условии наличия долгов.

Основные изменения

1) Регистрирующие органы получили новые полномочия. С 01.01.2016 года рег. органы получили право осуществлять проверку достоверности сведений, вносимых или уже внесенных в ЕГРЮЛ. Это касается:

  • адреса компании;
  • данных о руководителе, участниках.

Последствия достаточно неоднозначные для бизнеса:

  • Рег. орган вправе остановить срок регистрации на месяц для проверки сведений;
  • При подтверждении обоснованности опасений будет вынесено решение об отказе в регистрации;
  • По уже внесенным сведениям рег. орган вправе требовать корректировок в ЕГРЮЛ путем направления требования юр. лицу со сроком исполнения в 30 дней. При неисполнении подтверждения «черная метка» нарушителю обеспечена.

2) Cущественно усложнится процедура смены адреса. С 01.01.2016 года длительность регистрации изменения адреса займет около месяца и будет проводиться в 2 этапа – сначала по месту текущего местонахождения, затем в ИФНС по новой регистрации.

3) Усилена уголовная ответственность для фирм-однодневок. Уже с 31.03.2015 г. расширена ответственность в связи с использованием данных по подставным лицам. Теперь к уголовному наказанию могут привлечь не только за участие подставных лиц в деятельности компании, но и за сам факт внесения данных по ним в ЕГРЮЛ. Расширено понятие «подставные лица», что делает альтернативные схемы ликвидации бизнеса опасными и наказуемыми.